суббота, 26 марта 2011 г.

Сочинение на тему: « Наш соотечественник В. И. Даль—наша гордость»


                                                                                             Нет    таких звуков, красок, образов
                                                                                          и мыслей - сложных и простых, -
                                                                                 для которых не нашлось бы
                                                                                                в нашем языке точного      выражения.                                                                                                       
                                                                                               К. Паустовский

    Много родилось на Луганской земле известных всему миру людей науки, искусства, политических деятелей, героев войны.
 Но, наверное, самым выдающимся моим соотечественником является Владимир Иванович Даль. С детства нам знакомо имя этого ученого, писателя и его знаменитый, непревзойденный  «Толковый словарь живого великорусского языка».

   Перелистываю страницы жизни В. И. Даля, и понимаю—не случайно родился этот великий знаток. Как будто само провиденье соединило их: отца будущего писателя датчанина
 И. М. Даля и его мать немку М. Х. Фрейтаг. Оба имели прекрасное образование в области лингвистики, оба владели множеством языков. Бабушка Владимира Ивановича так же занимались литературой, переводами.

   И вот из четырех сыновей И. М. Даля именно Владимиру была передана огромная любовь к языку, к слову. Хотя родители В. И. Даля имели нерусские корни происхождения, себя Даль считал исконно русским «казаком Луганским».
   Родился он 22 ноября 1801г. в местечке Луганск. Отец его, как известный лингвист, занимал должность придворного библиотекаря императрицы Екатерины II. А поняв, что так семью не прокормить, выучился на доктора и занимался врачеванием.
   В 1814 г. Даля отвезли учиться в Петербургский морской кадетский корпус. После его окончания, с 1819 по 1826 гг. Владимир Иванович служил на черноморском флоте. Но молодой человек видел—это не его призвание и решил оставить морскую службу. Тогда он поступил  на медицинский факультет Дерптского университета, а на жизнь себе зарабатывал уроками русского языка.
   В это же время в журнале « Славянин» появлялись его первые стихотворения. В 1828 г. В. И. Даль закончил  учебу в университете и сразу же отправился в действующую армию—началась русско-турецкая война.
   Талантливый человек талантлив во всём. Владимир Иванович приобретает славу искусного хирурга. Он одинаково хорошо владел и левой и правой руками. Его приглашали  на самые сложные операции. Только на глазах, по удалению катаракты В. И. Даль сделал 40 успешных операций! Врачебная деятельность не мешает В.И.Далю заниматься литературой. В 1830 году «Московский телеграф» печатает его повесть «Цыганка».
   В 1831-1832 годах В.И.Даль участвовал в «польской компании». Здесь он отличился с необычной для медика стороны: он руководит сооружением моста через Вислу, а затем и его уничтожением, это спасло от гибели большой русский отряд. За этот подвиг был награждён Владимирским крестом с бантом. В 1832 году выходят в свет «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Но тираж был изъят, так как власти углядели здесь насмешки над собой.
   В.И.Даль мечтал познакомиться с Пушкиным, но всё не предоставлялась возможность. Владимир Иванович взял свои «Русские сказки…», подписал поэту и отправился в гости. Пушкину сказки очень понравились. С тех пор между ними завязалась крепкая дружба, длившаяся до самой смерти поэта. Жена Пушкина отдала  Далю простреленный сюртук поэта и знаменитый перстень-талисман.
  В 1838 году В.И.Даль был избран членом-корреспондентом АН по отделению естественных наук за собрание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края.
   В 1891 году неутомимый деятель становится «правою рукою министра» в Петербурге, Даль продолжает печатать свои статьи, участвует в учреждении Русского географического общества и становится его действительным членом.
   Все эти годы жизни известный врач, естествоиспытатель, лингвист, этнограф остаётся верен своему любимому делу – изучению, сбору материалов «великорусского языка», кропотливой работе над «Толковым словарём…»
    С 1849 по 1859г Даль жил и трудился в Нижнем Новгороде, оттуда ушёл в отставку и поселился  в Москве в собственном доме на Пресне.
   Даль проявлял свой талант во многих сферах деятельности, но самое большое его достижение, его титанический труд, его детище – это «Толковый словарь живого великорусского языка». Даль трудился над его созданием ни много, ни мало – 53 года! Семь огромных томов! Более 215 тысяч слов! Попробуй  каждое истолкуй до мелочей! И сейчас его труд представляет огромную ценность, это наш великий язык, наша история, наша жизнь.
  1861-1867годы – первое издание знаменитого «Словаря…», после чего он ещё много раз переиздавался.
   Умер писатель в 1872 году и был похоронен на Ваганьковском кладбище. Но благодарные потомки не забыли о нём…
   На его родине, в Луганске, в честь В.И.Даля назван университет, улица, установлено два памятника великому соотечественнику,  открыт для посетителей Музей В.И.Даля. Также в Москве находится дом-музей В.И.Даля.
   2001 год, в честь 200-летия со Дня рождения писателя, был объявлен Юнеско годом В.И.Даля.
   С 22 ноября в Восточно-Украинском национальном университете им. В.И.Даля в связи с 209 годовщиной писателя пройдёт «Неделя В.И.Даля», будут возложены цветы к его памятникам, проведён митинг, посвящённый нашему знаменитому соотечественнику.
    Я горжусь, что В.И.Даль – мой соотечественник, ценю его огромный вклад в русскую словесность и посвящаю ему стихи:

Милая Луганщина! Всматриваюсь вдаль:
Знают все – родился здесь наш Великий Даль!
«Видно, что от Бога», -- говорили встарь,
Как хватило жизни на такой словарь?
Семь томов исписано, где ту мудрость взять,
Чтобы слово русское так истолковать?!
Ум неутомимый, твёрдая рука,
 Знания оставил он людям на века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий